Sambal Gami, sambal khas yang hanya bisa anda nikmati di kota Bontang,yaitu sambal khas asli daerah kota bontang ( Kutai ) sambal ini disajikan diatas meja dalam keadaan mendidih panas dan masih berasap.disajikan dipiring atau cobek terbuat dari tanah liat berguna untuk mempertahankan panasnya.sambal gami sangat nikmat bila dimakan bersama sama nasi serta ikan bakar beronang maupun ikan putih ,Sambal Gami memiliki khas rasa manis gula merah dengan irisan bawang merah dan disirah dengan minyak panas menggugah selera.
Adapun resep dari sambal gami :
Bahan (aduk) :
• 5 cabe keriting, haluskan
• 3 cabe rawit, haluskan
• 1 bh tomat, iris halus
• 4 bh bawang merah, iris halus
• 3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
• garam (secukupnya)
Cara membuat :
• Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
• Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
• Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
• Angkat, langsung sajikan.
Sambal gami tradisoanal lebih enak dimasak diatas tungku api yang berbahan bakar dari kayu karena seluruh bahan bahan akan tercampur dengan baik dan meresap.
RADJA BONTANG,BUDAYA KUTAI,GUNTUNG BENUA TUHA
Rabu, 29 Desember 2010
SAMBAL GAMI
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
wah pasti mantap ni rasanya.....
BalasHapusulasan yang bagus buat di praktekin.
mantap warisan yang masih alami..pasti enak ni ..
BalasHapusmakasih infonya..
Kuliner warisan nenek moyang ne gan, wajib di pertahankan dong hehehe . . .
BalasHapusngiler dengan sambel yang satu ini...apalagi yang dicampur telur...wuiiiih, rasanya gak ada yang ngalahin..:)
BalasHapusinfonya sangat bermanfaat sekali
BalasHapus